19
Дек
2010
Диагноз: компьютерная зависимость PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

Лекарства от компьютерной зависимости пока не изобрели. Однако, медики настаивают на том, что виртуальный мир вызывает такое же привыкание, как азартные игры или наркотики. В Южной Корее и Голландии и других странах уже работают специальные центры. У нас такие центры тоже появляются и пациентов с диагнозом "компьютерная зависимость" с каждым годом становится всё больше.

Виртуальная зависимость - это болезнь. Тех, кто уже не способен по собственной воле оторваться от компьютера лечат в специальном отделении неврозов. Такие отделения создаются сейчас при многих больницах

Виктор не представляет свою жизнь без игры. Пока нет компьютера, не отрывается от телефона. Он искренне уверен, что игра развивает логику и способствует умственной деятельности.

6521_7571

 

Виктор, пациент отделения неврозов:

- Мне чем дорога эта модель: тут изображение хорошее, и игры были скачаны заблаговременно до меня. Друзья помогли закачать еще несколько игр дополнительных. Выбираю для себя две и в них играю постоянно.

В отделении он уже не первый раз. Прошел несколько сеансов психотерапии. Но никак не может понять, от чего лечится.

Марина Гуменюк прикладывает к левому полушарию головы Виктора 2 датчика и включает аппарат. С его помощью пациент воспитывает волю и старается не думать о компьютере.

- Это не так просто сделать, на самом деле. Нужно закрыть глаза и представить что-то хорошее - не игры.

Главное - продержаться хотя бы 20 минут, но иногда одно слово - расслабься - заставляет сердце бешено колотиться. Большинство пациентов - подростки, у которых наблюдается острая форма виртуальной болезни, когда ради игры они готовы на все, когда налицо все признаки зависимости.

Олег Чабан, психотерапевт:

- У него без интернета есть ломка, абстененция вся характерная: возбуждение, потение, руки дрожат. Это что-то.

По словам профессора Чабана, у таких пациентов симптомы те же, что у наркоманов, алкоголиков. Только вместо иглы или бутылки - интернет, чат или ролевая игра. И вырваться из виртуального мира очень сложно.

Олег Чабан, психотерапевт:

- Я понимаю эту бабушку, которая в слезах не может выйти из кабинета, потому что мальчик все забросил. И школа полетела, и деньги воруются, он становится типичным наркоманом. Она пробует брать компьютер - он рушит стены, разваливается все. Российский вариант "геймер-зависимости", когда мальчик умер за столом, не мог оторваться от сетевой игры.

В группе риска - не только тинейджеры, хотя они составляют основной процент. Пагубному влиянию компьютера подвержены также люди взрослые, обычно замкнутые и импульсивные. Среди них - немало успешных бизнесменов. Вылечиться психологи помогают каждому, кто обратился за помощью. Но легче найти общий язык с детьми.

Марина Гуменюк, психолог:

- А чтоб стать другом, надо сделать безбашенные поступки, которые им приемлемы. Мы один раз - была такая игра - он был собакой, а я кошкой, и мы оба стали ползать на четвереньках.

Во время выписки психологи советуют как можно быстрее найти замену интернету или игре. А тем, кто уходит от реальности в мир компьютера больше чем на 24 часа в неделю, всерьез задуматься о последствиях.

 

В социальных сетях:

Обновлено 08.02.2013 15:19
 

Комментарии   

 
+1 #1 Иван Ю. 04.08.2014 00:48
Лучше,конечно,с разу ограничивать время игры и нахождения в интернете,чтобы до такого дело не доходило.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

GameOver.org.ua