10
Дек
2012
Играем в жизнь? Game over! PDF Печать E-mail
Автор: FieRZe   

gamersПризнаюсь, при первом знакомстве с компьютером именно игры поразили мое детское сознание. Это же надо! Ожившая фантазия, реальная настолько, что мир вокруг просто сереет и выцветает. А возможности! И ничего придумывать не надо, только сядь. Только потрать немного времени сегодня, немного завтра – и левел за левелом твои. Нет предела совершенству и ощущению своей крутизны. Каким бы слабаком и неудачником ты ни был в реальной жизни.

Но все-таки (может быть, к счастью?) мое детство прошло вдалеке от мышек, джойстиков и прочих электронных тварей. Поэтому есть, с чем сравнить. И кое-что огорчает.

Я не раз слышала, что компьютерные игры развивают, тренируют, в общем – апгрейдят твое неповоротливое, размеренно текущее естество… Причем слышала не от добрых дядь-заправил всей этой индустрии, а от самих добросовестных геймеров.

Развивают? Вот пара пацанов идет по дороге. Улыбаешься – друзья-товарищи, где мои десять лет… Мячик, наверно, попинать в соседнем дворе собираются с компанией таких же вихрастых. Не-а, заходят в игротеку. А что в игротеке вечерами? Мальчишки и парни в наушниках за рядами компов, редко среди них мужчина – у взрослых дела поважнее. Частенько слышится мат при очередном промахе. А пацаны уже сидят и судорожно дергают хвостатых из стороны в сторону, и пригибаются непроизвольно, и влево и вправо отшатываются, и по клавишам… Глаза расширены, дышат как после стометровки. Со стороны – типичный приступ эпилепсии, только пены у рта не хватает. Бедняги… Потом идут после своих контрстрайков и триад, вроде и говорят, кто сколько кого замочил, но видно, что они – не вместе, оба в своей игре, которая до ночи покоя не даст…

А потом вопрос – почему дети нервные?

Да и не только дети. Компьютерные игры – это уже не песочница, где действует возрастной ценз. Моя родительница весьма почтенного возраста не играет в гонки или стрелялки. Она успокаивает нервы после работы «Шариками», «Пао-пао» и пр. Доуспокаивалась до того, что руку свело и шея онемела – надо было до десятого уровня дойти, бросать на середине жалко.

Знаю почтенного отца семейства 67 лет от роду, который всецело оставил жизнеобеспечение своего семейства, включающего двух детей-студентов, на жену и ушел… в мир стрелялок и гонок. Папа, прощай!

Сама вот так же досиживалась, что светлячки в глазах плясали…

Труднее с онлайном. Интернет-просторы бороздят игроки в обличьях эльфов, гоблинов, гномов… Убивают монстров, а их, в свою очередь, – плэй-киллеры. Обидно. Убьют – доспехи отнимут, а на них немало аденов трачено. В отличие от других игрушек, в онлайне можно жить. Общаться с людьми, качаться. Перекидываться странными словами с далеким собеседником и с удовольствием ловить любопытные взгляды домашних… Можно даже замуж выйти, и не за одного, и персов себе завести кучу. Знаю даже случай, когда мужчина влюбился в виртуальную женщину – персонажа одной игры. Ради нее бросил реальную, живую жену и ребенка!

«Что вы, какое бегство в другую реальность! Вы сами свихнутые, там так классно!»

А разве не бегство? Разве не там, где тебя не знают, можно побыть героем, когда здесь ты просто обычный подросток? Найти классных друзей, когда вокруг никто не понимает? Быть соблазнительным и интересным, когда на улице на тебя не обращают внимания? А может – попробовать то, что никогда не будет возможно в реале – убить? И – привыкнуть к этому?

Вот еще несколько примеров из пространства «реальность».

У знакомой семьи дома три компа. Довольно взбалмошная семейка была. Была – потому что больше года они подсели на он-лайн. Нет, все здорово. Прекратились семейные ссоры, теперь разве что когда кто провода заденет, поругаются и снова в экран. Только вообще больше на семью не похожи. Папе неохота работать, когда так интересно можно время дома провести. Сыну неохота ходить в универ. Дочери – общаться с подругами, гулять по вечерам. Она, понимаете ли, полновата, с мальчиками проблемы, а в инете у нее муж – доктор-офтальмолог, профессор! И никакие прыщи не помеха, а 8-10 набранных за компом кило – и вовсе пустяк… Только мама и бабушка вертятся на работе да по дому…

Моя подруга вышла замуж за «своего», опытного геймера. Медовый месяц они провели, «гамая в линейку» (если кто не знает, популярная «LineAge») стул к стулу за двумя компами. Они общаются там друг с другом! И с общими друзьями! Там они заразились любовью к эльфам и теперь и в реале собираются песни на эльфийском попеть, у костра пошаманить. Просто страшно вообразить, что станет с их браком, если Интернет отключат. И как они будут обращаться с ребенком, если он родится традиционным способом, а не как персонаж игры…

Можно ли к этому применить старинное и такое приятное слово «игра»? Пахнущее детством, радостью, фантазией. Так перед глазами все и проносится: и песочница, и солнечный шумящий двор со скакалкой, дни рождения с шариками, товарищи, стол с яркими картонками и кубиком, школьная сцена… Нет, бесспорно, игра – это доброе и безобидное занятие.

Да, во всех электронных играх есть азарт, напряженность чувств, нездешность, фэнтези… А где радость? Радость живого общения? Особенно для детей – разве раньше, набегавшись во дворе, мы не засыпали крепким сном? Не находили себе друзей из тех, кто в игре не подставил, не воспользовался твоим промахом, а протянул руку помощи? Разве не в дворовой игре забывались обиды, и так просто было познакомиться друг с другом? Какая же игра без этой радости? Скорее – суррогат, подмена. Подмена игры, дружбы, приязни человеческой к людям. Игра в жизнь. Но ведь реальная жизнь гораздо богаче и шире, и протекает в это время мимо…

Это не проблема малообеспеченных слоев общества. Средний, вполне обеспеченный класс все-таки чем-то обделен и потому кидается в омут «другой реальности». Все пустота жизни…

Никто не спорит, что легче забыться и развлечься, чем налаживать старые и заводить новые отношения с людьми. Но не лучше ли жить одной семьей, а не элементами, соединенными жилплощадью? Редкий папа выйдет с сыном во двор погонять в футбол. Но стоит просто проявить какой-то интерес к жизни ребенка, глядишь, и не придется оттаскивать его из-за компа за уши. Придя с работы, кидаться не к экрану, а обнять жену, пусть она не в духе. Посидеть с ней рядом, пусть даже молча – и на душе теплее станет.

Особо стеснительным персонам, неуверенным в себе, стоит наконец-то попробовать выйти в мир. Найдя себе более полезное занятие, можно познакомиться с новыми людьми, расширить круг общения. Удивиться, что любой человек – очень интересное создание, совершенно особое само по себе. Обнаружить, что времени на игры попросту нет. И что сегодня расцвел урюк. И что солнце улыбается, а ветер доносит голоса птиц. И что трава зеленая и щекочет колени. И это – каждый день. Просто так. Для тебя. Здесь и сейчас.
Источник http://www.realisti.ru/main/pc_games?id=30

В социальных сетях:

Обновлено 08.02.2013 16:43
 

Комментарии   

 
0 #3 Павел 22.01.2013 23:38
извиняюсь, не заметил, что там написано "изоляция от компьютера"...д умал, что там написано "изоляция от компьютерных игр"
Цитировать
 
 
+1 #2 Павел 22.01.2013 23:36
Артём, я не согласен, с тем, что это не возможно. По-моему это ещё как возможно, но непросто. Лучше не говорить, что это невозможно, а то в это поверишь
Цитировать
 
 
+1 #1 Артём 20.01.2013 20:06
я с 12 лет сижу за компом, мне уже 19...
что только не пробовал: бассен, карате, айкидо... всеравно играю! не в одно атк в другое.. из за игр у меня вшколе были ужасные оценки, закончил корявый колледж с галимым образованием.. каждый день нужно ходить на завод и колупаться в этой ржавчине... продолжаю играть... не так сильно как раньше но всеравно играю...
Зрение не потерял ни сколько, слух обострился.
Получил нервный тик(очень часто моргаю)
у меня скалеоз 16%(это позвоночник отклонился в правую сторону на 16%..)
Появилась своя философия.. наверное потому что нету друзей в жизни..
Исправляюсь, работа это ответственность.
Есть девушка которая тоже помогает бороться(не знаю как ещё меня терпит, но я делаю успехи и когда играю поменьше)
2-3 часа в день норма для меня сейчас.
могу загуляться до 12 (6-7часов) а потом проспать работу, а на работу к 7 утра.
Я признал что я зависим. И делаю что то что бы отвлечь себя от компьютера.
Бывают моменты что в жизни делать нечего.. теряю смысл.. Нужно просто пойти на улицу и пробежаться. тогда прихожу в себя, вспоминаю что оказывается есть грандиозные планы на будущее.
Рецепт от этой зависимости - полная изоляция от компьютера.
Но увы это невозможно по своей воле.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

GameOver.org.ua