Последние комментарии


20
Мрт
2013
Компьютерная зависимость. Мнение специалистов. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

lecheniye_igromaniyiКак отмечают специалисты,  компьютерная зависимость в некоторых случаях не менее опасна, чем наркотическая или акогольная, потому что приводит к значительному нарушению адаптации в обществе, делает людей асоциальными, неспособными не только создать семью, но даже и обслуживать себя, вести самостоятельную жизнь.

Необходимым условием удачного исцеления компьютерной зависимости является четко осознание проблемы и желание лечиться со стороны самого зависимого. Но как быть, ведь проблему чаще всего понимают окружающие: друзья, родственники, знакомые, но никак не сам человек.

Потому нужно правильно направить человека, страдающего от компьютерной зависимости на само желание исцеления, на понимание того, что есть проблема. К сожалению, довольно редко решение трудности начинается с консультации близких с врачем. А ведь как раз врач может помочь правильно выстроить стратегию поведения со страдающим зависимостью человеком.

Первый шаг к исцелению от компьютерной зависимости это диагностика обстоятельств зарождения болезни, попытки исключения болезненных расстройств, например депрессии. Ведь иногда даже приходиться применять медикаментозное лечение депрессии.

Основой исцеления от компьютерной зависимости является психическая корректировка, которая проводится персонально  в особых  группах. Психическая помощь ориентирована на улучшение отношений с близкими и сверстниками, обучение саморегуляции и умению как раз управляться с трудностями, воспитанию волевых свойств, увеличению самооценки, формированию новых жизненных увлечений. Но тут необходимо четко определить и проверить тех специалистов, которым вы доверяете свое здоровье. Возможно, услышать отызвы от других пациентов ,которые уже прошли курс. Есть опасность одни проблемы заменить еще более сильными.

Важный шаг исцеления  - это вовлечение пациента в процессы, не связанные с компьютерами, чтоб электронные игры и процессы не стали, как часто отмечают, подменой действительности. Нужно наглядно показать человеку, что существует масса увлекательных развлечений кроме компа (веолсипеды, лыжи, боулинг,  выходы за грибами, пейнтбол,  футбол и т.д.), которые не только лишь дают пережить острые чувства, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.  

Компьютерная зависимость влияет на отношения в семье, потому во время исцеления компьютерной зависимости очень важна помощь родственников и близких. Со стороны близких, как отмечалось очень часто в статьях и на этом сайте необходимо максимально сосредоточить усилия на улусшения взаимоотношений друг с другом, прощение прошлых обид. Важно понимать, что страсть силньо тяготеет над человеком, связывает его, поддталкивает к агрессии, неадекватному поведению.

Теперь перечислим, что делать нельзя: наказывать, отключать интернет, лишать остальных удовольствий. Все эти деяния не только бесполезны, но они могут нанести вред, потому что подталкивают человека к необдуманнеым постпкам, могут спровоцировать тяжелые конфликты, у детей и подростков это может привести и к бегству из дома или другим опасным спонтанным решениям.

Вместо того рекомендуем: поддерживать человека, страдающего  зависимостью в преодолении возникающих жизненных проблем, обучать новым способам преодоления кризисных ситуаций, поощрать и помогатьразвивать умение регулировать свои эмоции, строить отношения со сверстниками, управлять своим временем.

Также нужно обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту (выявление вероятных депрессивных расстройств) – совместная психокоррекционная работа врача-психотерапевта и клинического психолога. Но еще раз подчеркнем, необходимо удостовериться, что выбранный специалист обладает опытом в решении подобных проблем. Крайне не рекомендуется прибегать к гипнозу, кодированию и прочим опасным методам, которые могут нанести непоправимый вред психическому здоровью человека.

В социальных сетях:

Обновлено 20.03.2013 12:29
 

Комментарии   

 
-1 #1 Иван Ю. 03.08.2014 20:30
А я думаю интернет отключить как раз надо.Если игроман играет в онлайн игр,то можно предложить(добр овольно-принуди тельно 8) )ему перейти на одиночные,т.к. зависимость от них на порядок ниже.А если будет буянить никто не запрещает дать как следует ремня.Родительс кий контроль,опять же,никто не отменял.
P.S. в статье много опечаток.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

GameOver.org.ua