Последние комментарии


12
Фев
2014
Нарколог: как избежать интернет-зависимости PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

216279_600Врач-психиатр, нарколог Александр Дрейзин рассказал в интервью корреспонденту «Леноблинформ», как избежать интернет-зависимости у подростков.

Китайские ученые установили, что интернет-зависимость имеет наркотическую природу. Ученые считают, что изменения в мозге людей, зависающих во всемирной паутине схожи с процессами, происходящими в голове алко- и наркозависимых.

После МРТ-сканирования мозга 35-и добровольцев в возрасте от 14 до 22 лет ученые пришли к выводу, что у людей, которые много времени проводят в сети, нарушены проводящие пути между зонами, отвечающими за концентрацию внимания, формирование эмоций и принятие решений. Добровольцы заполнили специальную анкету, по итогам которой почти половина молодых людей признала себя интернет-зависимыми.

Российский врач-психиатр, нарколог Александр Дрейзин в целом согласился с выводами китайских коллег.

«Механизм формирования алко-, нарко- и интернет-зависимости очень близок, - сказал он в беседе с Леноблинформ. - Есть свои особенности, вызванные пагубным воздействие наркотиков и алкоголя на рецепторы. Но в  целом вовлечение в зависимость происходит одинаково. Будь это интернет, шопинг или игровая зависимость».

По словам психиатра, для начала должна возникнуть эмоционально значимая ситуация - такая, чтобы человеку хотелось повторять это состояние снова и снова.

Как с этим бороться?

Если ребенок начинает жить в компьютере, значит, он не в состоянии решить свои проблемы в обычной жизни, констатирует врач. Родители, учителя и психологи должны подумать, чем ему помочь.

В научной среде известны пять типов подростковых проблем. Если мальчик, например, бьет понравившуюся девочку портфелем по голове, вместо того, чтобы дарить ей цветы, его нужно не ругать, а направить на коммуникативный тренинг, чтобы научить общаться.

 

 

Многие подростки хотят казаться взрослыми. Так 14-летняя девочка, например, может выпить залпом стакан водки, потому что рядом нет человека, который бы ей объяснил, что можно быть взрослой по-другому. Ей также не помешает тренинг личностного роста.

«К зависимостям может привести неуправляемое чувство гнева или семейные проблемы, связанные с гипер- либо гипоопекой. В этих условиях важно, чтобы социальные педагоги смогли вовремя различить проблему и на основе нужд ребенка написать индивидуальную реабилитационную программу», - говорит Александр Дрейзин.

Авторы: Анастасия Столбова

материал взят с http://lenoblinform.ru/news/narkolog-kak-izbezhat-internet.html

В социальных сетях:

Обновлено 29.08.2014 13:56
 

Комментарии   

 
+1 #1 Иван Ю. 01.08.2014 02:51
Любая зависимость-это плохо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

GameOver.org.ua