Последние комментарии


25
Дек
2013
Игровая зависимость- бич нашего времени PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

111Человек с детства обучаюется посредством игр. Благодаря игре младенец познает мир. Доказано, что самое эффективное обучение происходит чрез игры. Но что делать, если игра перестала быть способом познания мира, а превратилась в навязчивую идею? Игровая зависимость серьезная проблема, которая пришла к нам вместе с техническим прогрессом.

"Что наша жизнь? - Игра!" ( А.С. Пушкин "Пиковая дама"). Знал ли поэт, что уже через некоторе время люди перевернут эту фразу, и Игра будет сравниваться с Жизнью, а не наоборот, Появится "виртуальная реальность". Сегодня миллионы людей убегают от реалньости в вирткальные миры. Увлеченные захватывающими сражениями, жертвы зависимости живут в игре, оставляя в нашем мире лишь сгорбленное, больное тело и боль в душах близких. Иногда бівает адже так, что от чрезмерного количества времеи, проведенного за компьютером тело отказывает и человек умирает. 

А ведь об опасности предупреждали психологи еще на заре эры компьютеров. Сейчас, учитывая огромные деньги, которые выплачивает игровая индустрия, статей, предупреждающих об опасности компьютерных игр очень мало, в олтичии от пубилкаций и обхоров посвященных играм. Разработчики игр соревнуются в реалистичности, возможностях для развития своего персонажа и т.д. Игры гордяться таким параметром как "время на прохождение" и даже "адиктивность" (сила пораждаемой зависимости), что в сущности означает силу виртуального наркотика. Человек тратит огромное количество времени на вымышленное развитие или прокачку, тратя свое здоровье на никому ненужные циферки левела и бонусов брони и оружия.

Несмотря на отсутсвие химической составляющей, как в алкоголе и наркотиках, приобретенная психологическая зависимость способна конкурировать с ними в силе, а иногда и превосходить. Компьютерные игры не лучше, погрязший в несуществующих мирах геймер теряет ощущение реальности, становиться асоциальным. Чем больше игрок проводит времени за компьютером, тем усиливается зависимость и в определенный момент человек уже не может себя контролировать. Переживания, связанные с виртуальными героями, переживаются, как свои собственные, а в кровь выбрасывается адреналин. В обычных ситуациях этот гормон "подстегивает" организм и разрушается при движении. Но в крови сидящего тела он застаивается, разрушая нервную систему.

 

 Чем увлеченней играет человек, тем меньше он реагирует на внешние раздражители. Необходимость есть и спать притупляется, разум человека перестает слышать естественные сигналы организма. Человек медленно умирает, сам этого не осознавая. Мы слышали неоднократно собощения в СМИ о смерти игроков и такие случаи получали огласку лишь потму ,что произошло в компьютерном клубе. В большинстве же случаев умирают дома и причина смерти указывается не компьютерная игра (чаще всего это кровоизлияние в мозг) . Также с компьютерными играми связано огромное количество самоубийств. В 2001 году Россию потрясло самоубийство шести школьников, фатально увлекшихся игрой "Последняя Фантазия". В том же году широкий общественный резонанс приобрел суицид Шона Вуллей из США, "не вернувшегося" из игры "Everquest".

 

Опасность компьютерных игр увеличивается тем, что в олтичии от наркотиков и алкоголизма,  на проблему обращают внимание лишь некоторые энтузиасты. Особенно сложная ситуация с игровой компьютерной зависимостью обстоит в Украине и России, где пиратство достигает катастрофический масштабов и игры легкодоступны. Даже система ограничения на возраст игрока, разработанная на западе,  просто игнорируется. А ведь чаще всего жертвами виртуальной реальности становятся именно дети и подростки. Сюжеты большинства игр культивируют обман и насилие как единственные способы решения проблемы, и, даже если ребенок не впадет в зависимость от виртуальности, его психика все равно может быть нарушена.

" В это игре надо жить", - такими словами любят завершать обзоры очередных игр рецензенты игровых журналов. Красивые слова, вот только много жизней бывают лишь у героев компьютерных игр. Мы живем один раз и "переиграть" ее нам никто не даст.  Самая интересная игра - это все-таки наша жизнь, о чем и говорил классик. Менять ее на мертвые мерцающие пиксели экрана монитора глупо.

В социальных сетях:

Обновлено 29.08.2014 13:58
 

Комментарии   

 
+2 #1 Вячеслав 01.02.2014 18:08
Полностью согласен с автором данной статьи!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дорогие друзья, мы очень нуждаемся в Вашей помощи! Подробнее читайте на нашем форуме в специальной теме.

Похожие материалы

GameOver.org.ua